Новости
Med
Антивозрастная косметика для мужчин поможет им выглядеть привлекательно в любом возрасте. !!!! Мужчинам, которые хотят продлить свою молодость, не стоит отказываться от использования

Крем для лица после 50 лет. Рейтинг антивозрастных кремов


Антивозрастной крем для лица: омолаживающий эффект для кожи
Женщины во все времена искали чудодейственное средство против увядания кожи, чтобы всегда оставаться привлекательными. К счастью, прекрасная половина человечества своей цели практически добилась. Рецепт

Антивозрастной крем для лица: рейтинг лучших
Кожа лица с возрастом теряет свою красоту и упругость. Женщины начинают отыскать эффективное средство, которое бы с успехом смогло побороть все проблемы кожных покровов, возникающие с возрастом. Начинать

Крем лифтинг для лица: упругость и увлажнение
Старение кожи для женщины - это одно из самых страшных событий. Когда-то красивая и упругая кожа лица покрывается морщинами, начинает обвисать и дрябнуть. Многие готовы выкладывать колоссальные деньги

❶ Лучшие кремы и сыворотки Estee Lauder / цена, крема класса люкс, вопросы по продукции, вокруг глаз, от сетки морщин на веках, от дряблой кожи на внутренней стороне бедер, в области декольте, от морщин на лбу в 20 лет народными способами, от морщин над гу
Женскому журналу JustLady очень нравятся эти постулаты. Дело Эсте живет и побеждает, и сегодня кремы и сыворотки Estee Lauder остаются одними из лучших, что можно купить за деньги. В рубрике Ароматерапия:

Крем с гиалуроновой кислотой
Данный вид кислоты, входящий в состав косметических средств, является одним из небольшого количества компонентов, результат воздействия которого уже ощутим сразу после первого использования, но не следует

Крем для лица с гиалуроновой кислотой
Красоту, молодость и свежесть кожи лица тяжело сохранять без использования специальных ухаживающих косметических средств. Однако найти из огромного ассортимента кремов действительно эффективный продукт

Крем с гиалуроновой кислотой в аптеке: особенности применения и свойства косметического средства
Экология, недостаток сна, неправильное питание и возраст – главные «враги» кожи . Они способны замедлять процесс обновления клеток рогового слоя эпидермиса , способствовать быстрому разрушению коллагеновых

Новинки макияжа и хиты продаж от Faberlic
Сегодня я расскажу о новинках декоративной косметики от Faberlic , а также о средствах, которые уже заслужили любовь поклонников бренда. Залог успеха любого макияжа — идеальный тон, поэтому я выбрала

Хачапури с сыром: 8 наиболее вкусных и простых рецептов

Опубликовано: 01.10.2018

Такое блюдо, как хачапури с сыром, ассоциируется у нас обычно с грузинской, армянской и любой другой восточной кухней. Но истоки у этой выпечки все-таки грузинские.

Обычно хачапури – пшеничная лепешка с сыром сулугуни и грузинским соусом ткемали. Часто на прилавках магазинов можно увидеть хачапури без соуса, но с яйцом внутри.

Люди вряд ли часто задумываются об истории блюд, которые едят каждый день. Но мы уверены, что люди готовят хачапури так давно, что рецепт уже вписался в грузинский национальный код. Это их собственный повод для гордости, как в России кулебяка и щи, как в Украине борщ с пампушками.

Умение готовить национальные блюда – прекрасное качество для хозяйки и мамы.

Плюс Россия и Грузия долго жили в одном государстве, поэтому в нашей стране хачапури с сыром тоже знают и любят. И добавляют в рецепт свои идеи и фишки! Поэтому представляю вам сразу 8 вариантов приготовления этого блюда.

Хачапури с сыром – история появления блюда

Этому блюду почти столько же лет, сколько и самой Грузии. Известно, что примерный период возникновения рецепта – Средние века, а область – северо-восток Грузии.

Его исконный рецепт так берегут, что в 2011 году даже оформили на него патент на торговое наименование. Это для того, чтобы ни одно заведение не могло дать название «хачапури» такому блюду, которое им не является, и не знало, как приготовить хачапури по-своему. Ведь этот грузинский продукт уникален.

Самые вкусные рецепты хачапури

Хачапури с сыром в сковороде

Этот вариант готовится с добавлением кефира. Тесто получается мягким, воздушным, пористым – то, что надо для хрустящей корочки и сытной, нежной мякоти. Важное требование для правильного хачапури – пусть начинки будет в два раза больше, чем хлеба. Можно пополам, но никак не меньше!

Для приготовления этого рецепта возьмите:

сыр – 0,5 кг. Возьмите тот сорт, который хорошо плавится и может тянуться: моцарелла, сулугуни, овечий, на худой конец голландский. Например, 50% моцареллы и 50% сулугуни; зелень – 50 г; мука – 0,3 кг; сахар – столовая ложка; соль – чайная ложка; кефир – стакан; сода – пол чайной ложки.

Растворите в эмалированной посуде кефир, сах. песок, соль и содовый порошок. Высыпьте муку и сформируйте тесто, только уже на поверхности.

Не бойтесь тесто помять, поразминать до полной однородности. Закончили – уберите массу для приготовления в место нужной температуры и накройте бумагой, тканью или пленкой.

Сыр двух видов потрите крупно, добавьте зелень и размешайте.

Массу для выпечки ровно поделите на четыре кусочка. Все кусочки отдельно друг от друга раскатайте скалкой, положите внутрь четверть начинки и распределите по сковороде.

Лепешку уже с начинкой внутри нужно обжарить с двух сторон на сливочном или растительном маслице. Проследите, чтобы сырная начинка была нужной консистенции, — тянулась, но и не выливалась.

Рецепт по-аджарски

Аджарский вариант выглядит интереснее, чем традиционный рецепт – вместо лепешек лодочки, а в центре лепешки – яйцо. Кроме того, этот вариант блюда готовится в духовом шкафу, так что меньше жира и калорий.

Если еще и смазать маслом этот кулинарный шедевр, получается вообще красота. Вкусная красота!

Для приготовления этого рецепта возьмите продукты:

0,5 кг муки; 0,4 л молока; пара столовых ложек слив. масла; столовая ложка раст. масла; чайная ложка сахара; 1⁄2 чайной ложки соли; 0,5 кг сыра (лучше сулугуни); 1⁄2 пачки сухих дрожжей; 3 куриных яйца.

В просеянную муку всыпьте сухие дрожжи, сах. песок, соль, сливочное масло. А в чашку вылейте подогретое молоко.

Тесто у вас должно быть довольно плотным – чтобы не прилипало к рукам. Его нужно месить на столе до полной однородности. Уберите ненадолго в теплое место, укройте заботливо и дайте ему отдохнуть.

Подготовьте тертый сыр, смешайте с одним яйцом. Из массы для выпекания оформите четыре равных куска. Раскатайте куски в лепешки, заверните у лепешек края, чтобы получился кораблик. Положите внутрь по 1⁄4 начинки и поставьте выпекаться на 7-8 минут. Духовку разогрейте до температуры в 250 градусов.

Когда достанете хачапури, разбейте в центр каждой лодочки по яйцу и уберите обратно печься на 3-4 минуты.

Хачапури по-мегрельски

Этот вариант блюда больше похож на традиционный рецепт. Только сыр добавляется не только внутрь лепешки, но и сверху.

Для приготовления этого рецепта возьмите:

сыр – 0, 2 кг; 0,5-0,6 кг муки; полстакана молока; полпачки сухих дрожжей; пол чайной ложки содового порошка; куриное яйцо; треть пачки слив. масла; стол. ложка растительного масла; немного растит. масла для смазывания.

В подогретое молоко добавьте соль, сухие дрожжи и приготовьте смесь. В то, что вышло, добавьте еще яйцо, два вида масел и снова перемешайте.

Аккуратно всыпьте муку. Пусть основа будет плотной, она не должна прилипать к рукам, но муки больше, чем нужно, не сыпьте.

Тесто вам нужно замесить на поверхности, постепенно добавляя еще муки, если необходимо.

Чтобы тесто подошло, накройте его полотенцем и забудьте о нем на 1-2 часа.

Подготовьте тертый сыр. Тесто разделите на 2 куска и раскатайте лепешки.

Внутрь положите по половине начинки, соедините концы и раскатайте в пласт. Каждую лепешку кладем на лист для выпекания и посыпаем стружкой сулугуни.

Выпекаем при высокой температуре (200-250 градусов) всего 15 минут.

Хачапури по-имеретински

Этот рецепт объединяет плюсы и минусы других вариантов приготовления грузинского блюда. С одной стороны – хачапури готовится в духовке, без растительного масла для жарки. Меньше калорий и меньше холестерина. С другой – придется готовить дрожжевое тесто. Название выпечки произошло от одной из национальных групп грузин – имеретинцев, которые жили и живут в западной части страны.

Но к этому блюду обычно новички не подходят, поэтому смело беритесь за приготовление этого вида выпечки после освоения других рецептов.

Чтобы приготовить хачапури по-имеретински, вам нужны:

0,25 кг муки; полстакана воды; треть или полпачки сухих дрожжей; столовая ложка подсолнечного масла; треть ч. ложки сахара; треть ч. ложки соли; 0,3-0,4 кг сыра; куриное яйцо; немного слив. масла.

В теплой воде размешать дрожжи и соль, затем всыпать сахар, влить подсолнечное масло и снова размешать.

Аккуратно всыпьте муку в дрожжевую массу, перемешайте.

Дальше нужно замесить тесто. При необходимости добавляйте еще муки. Главное, придерживайтесь первого правила – чтобы не прилипало.

Оставьте тесто подниматься на полчаса под полотенце.

Делаем начинку: сыр потереть, добавить яйцо и перемешать. Чтобы начинка не растекалась и держала форму, всыпьте в нее немного муки – столовой ложки будет достаточно.

Массу для выпекания достаем, раскатываем в круг диаметром сантиметров 30, кладем внутрь всю начинку.

Как поступить дальше, вы уже знаете: соединить концы, раскатать хачапури. Теперь можно отправить в духовку на 10 в среднем минут.

Хачапури из слоеного теста

Хачапури с сыром, которые продаются в супермаркетах и в ларьках с выпечкой, – это почти всегда маленькие треугольники из слоеного теста.

Для них нужно меньше сноровки, это не тот оригинальный грузинский рецепт. Зато у вас точно получится их приготовить и для этого нужно меньше ингредиентов.

Итак, необходимые продукты:

0,5 кг сыра; упаковка слоеного теста (500 г); 2 куриных яйца; немного сливочного масла.

Сыр натереть на крупной терке, добавить в него яйцо и сливочное масло. Будет достаточно одной столовой ложки, главное – растопить.

Тесто разделите на 6-8 равных частей. Раскатайте в пласты и в центр положите немного сырной начинки. Соедините концы пластов так, чтобы получился треугольник, и выложите на противень, смазанный маслом.

Все – в духовой шкаф на 20 минут. Температура – 200 градусов. Когда хачапури будут почти готовы, смажьте взбитым яйцом выпечку и поставьте обратно в духовку. Еще 3-5 минут и готово!

Хачапури из дрожжевого теста

Рецепт грузинской выпечки, модернизированный российскими хозяйками.

Для приготовления пирога возьмите следующие продукты:

1000 г муки; 7 куриных яиц; пачка сухих дрожжей; 500 мл воды или молока; 100-150 граммов слив. масла; 1 стол. ложка сахарного песка; 0,5 ч. ложки соли; 1000 г сыра; 0,2 кг сметаны.

Сах. песок, сухие дрожжи и соль размешать в теплой воде/молоке. Соединить с 4 яйцами, мукой и сформировать тесто. Когда закончите – добавьте 4 столовой ложки масла и снова замесите. Оставьте в теплом месте под полотенцем на пару часов.

Натрите сыр, смешайте с оставшимися яйцами, сметаной, оставшимся маслом.

Из теста нужно сформировать десять лепешек. Технология приготовления такая же – раскатать, положить внутрь начинку, зажать и снова раскатать.

И в заключение – в духовой шкаф до готовности на 200-250 градусах.

Хачапури из лаваша

Заменим тесто на лаваш из двух соображений: быстрее и меньше калорий.

Необходимые продукты:

30-50 г зелени; 1/3 пачки слив. масла; 0,4 кг сыра; 0,4 кг творога; 0,2 л молока; 0,4 л сметаны – большая упаковка; 2 куриных яйца; 1 уп. тонкого лаваша.

Рецепт содержит еще и творог – с ним хачапури получится мягче и нежнее.

В массу из взбитых яиц, сметаны, молока, соли и пряностей положите 25 г растопленного слив. масла. В эту смесь окунайте листы лаваша и выложите их в емкость для выпечки.

Творог и тертый сыр соедините, добавьте резаную зелень. Смешайте и выложите на лаваш, затем снова сверху немного начинки и тертый сыр.

В духовку на 20 минут при 220 градусах.

Хачапури с добавлением творога

Состав:

0,15 кг слив. масла; 3 куриных яйца; 1/2 чай. ложки соли; 0,4 кг муки; 0,25 кг творога; 0,2 кг сыра; ч. ложка сахара; щепотка соды; 1 ст. ложка сметаны.

Смешайте творог с маслом, гашеной содой, сах. песком и яйцом. Добавить всю муку и перемешать. Замесить тесто.

Для начинки смешайте тертый сыр с 1 яйцом, сметаной, при желании добавьте зелень.

Хачапури готовится в духовке, так что раскатайте 8 лепешек по той же технологии, что и предыдущие рецепты.

Взбейте яйцо и смажьте им выпечку и – в духовой шкаф на полчаса-час при температуре 200-220 градусов.

Советы и полезные рекомендации

В ресторане самое главное – подача. Чтобы ужин дома получился таким же необычным, ешьте хачапури по-грузински. Если у вас выпечка с яйцом сверху – отламывайте кусочки от пирога и макайте их в яичную начинку. Выпечку перед тем, как достать из духовки, лучше смазать вбитым яйцом; Лучший сыр для хачапури – сулугуни. На него похож адыгейский, он доступнее и дешевле. При отсутствии всех нужных видов сыра возьмите брынзу. Если особой подачи блюда для создания «грузинскости» вам мало, вместо кефира в рецептах используйте мацони – грузинский кисломолочный продукт. Этот рецепт, хоть и считается кавказским фастфудом, его можно сделать и вегетарианским, и низкокалорийным, и рецептом на каждый день.

Заключение

К хачапури с сыром попробуйте грузинские вина – кахетинское и любое другое. Приятного аппетита! Национальная кавказская кухня – украшение любого стола.


rss