Категории
Новости
|
Рецепт кетчупа из помидор в домашних условиях с яблоками, сливами и перцем на зимуОпубликовано: 06.12.2018 Домашний кетчуп – это продукт, который от магазинного отличается своей натуральностью. Именно поэтому многие хозяйки не жалеют своего времени летом и заготавливают его на зиму. Родиной кетчупа считается Китай, но он был совсем непохож на современный соус. Тогда его готовили совсем из других продуктов: грибов , анчоуса, фасоли, грецкого ореха, рассола рыбы, вина с чесноком и различными специями. Из томатов кетчуп начали готовить в ХІХ веке, рецепт изобрели американцы. Сейчас это самый популярный соус в мире, который подходит ко всем блюдам современной кухни. Кетчуп из томатов и слив рецепт заготовки на зиму Домашний кетчупИнгредиенты: Способ приготовления: Кетчуп – это одна из популярных заготовок современных хозяек на зиму. Вымываем и нарезаем помидоры дольками. Мелко режем лук. Распариваем их вместе с луком под крышкой. Варим 30 минут. Немного охлаждаем и пропускаем через сито. Доводим до кипения полученный сок. В мешочек из марли кладем пряности, опускаем в кипящую массу. Варим 30 минут. В конце варки добавляем сахар, соль, уксус. Варим еще минут 7 и вынимаем пряности. В домашних условиях нужно заранее приготовить банки для кетчупа, хорошенько их вымыть и простерилизовать. С болгарским перцемИнгредиенты: Способ приготовления: Помидоры промываем, разрезаем на несколько частей. Лук очищаем и также разрезаем на части. Затем промываем болгарский перец, вынимаем сердцевину и режем на части. Все овощи складываем в большую кастрюлю после чего ставим на огонь. Варим минут 20, пока овощи не станут мягкими. Теперь отделяем жидкость и мякоть от кожицы. Сделать это можно с помощью соковыжималки. Получившуюся жидкость сливаем в кастрюлю и ставим на огонь, чтобы она уварилась. На это уходит примерно 4 часа. Теперь добавляем соль, корицу и другие любимые специи по вкусу. Еще варим 15 минут. Готовый кетчуп закатываем в стерилизованных банкам. Со сливами и сладким перцемИнгредиенты: Помидоры – 2 кг; Сливы без косточки – 5 кг; Перец сладкий – 10 шт; Сахар – 1, 5 стакана; Чеснок – 200 г; Чили – 1 шт; Соль – 3 ст. л; Уксус – 1 ст. л.Способ приготовления: Возьмём светлые или темные сливы. Вымываем все овощи. Из слив удаляем косточку. Перец очищаем от семян. Помидоры разрезаем на части. Все овощи варим минут 30-40, пока они не станут мягкими. После варки протираем их через сито. Снова ставим их на плиту. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар и провариваем 15 минут. В конце варки добавляем уксус, разливаем по банкам и закатываем.С огурцами и ЧилиИнгредиенты: Способ приготовления: Помидоры промываем и пропускаем их через мясорубку. Ставим их на огонь и варим до тех пор, пока томат не уменьшится вдвое. Чили и огурцы также пропускаем через мясорубку. Добавляем измельченные овощи в томат. Сразу же добавляем соль, сахар, горчицу, молотый перец и варим 30 минут. В конце варки добавляем уксус. Разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем. С яблоками: Вариант 1Ингредиенты: Способ приготовления: Помидоры, яблоки и лук пропускаем через мясорубку. Перекладываем в кастрюлю и варим 2 часа. Добавляем соль, сахар, гвоздику, корицу и варим на среднем огне еще 1, 5 часа. В конце варки добавляем уксус и молотый перец. Еще провариваем минут 10. Разливаем в стерилизованные банки и закатываем. С яблоками: Вариант 2Ингредиенты: Способ приготовления: Яблоки и помидоры хорошо промываем. Разрезаем на несколько частей и хорошо провариваем на слабом огне 1, 5 часа. Ждем пока остынут помидоры с яблоками, а потом протираем их через сито. Полученное пюре перекладываем снова в кастрюлю. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, горчицу, молотый красный перец, корицу, сахар, соль. Доводим массу до кипения и варим на слабом огне 30 минут. Массу периодически помешиваем. За 5 минут до конца варки добавляем уксус. Кетчуп разливаем по стерилизованным банкам и закатываем на зиму. |