Новости
Med
Антивозрастная косметика для мужчин поможет им выглядеть привлекательно в любом возрасте. !!!! Мужчинам, которые хотят продлить свою молодость, не стоит отказываться от использования

Крем для лица после 50 лет. Рейтинг антивозрастных кремов


Антивозрастной крем для лица: омолаживающий эффект для кожи
Женщины во все времена искали чудодейственное средство против увядания кожи, чтобы всегда оставаться привлекательными. К счастью, прекрасная половина человечества своей цели практически добилась. Рецепт

Антивозрастной крем для лица: рейтинг лучших
Кожа лица с возрастом теряет свою красоту и упругость. Женщины начинают отыскать эффективное средство, которое бы с успехом смогло побороть все проблемы кожных покровов, возникающие с возрастом. Начинать

Крем лифтинг для лица: упругость и увлажнение
Старение кожи для женщины - это одно из самых страшных событий. Когда-то красивая и упругая кожа лица покрывается морщинами, начинает обвисать и дрябнуть. Многие готовы выкладывать колоссальные деньги

❶ Лучшие кремы и сыворотки Estee Lauder / цена, крема класса люкс, вопросы по продукции, вокруг глаз, от сетки морщин на веках, от дряблой кожи на внутренней стороне бедер, в области декольте, от морщин на лбу в 20 лет народными способами, от морщин над гу
Женскому журналу JustLady очень нравятся эти постулаты. Дело Эсте живет и побеждает, и сегодня кремы и сыворотки Estee Lauder остаются одними из лучших, что можно купить за деньги. В рубрике Ароматерапия:

Крем с гиалуроновой кислотой
Данный вид кислоты, входящий в состав косметических средств, является одним из небольшого количества компонентов, результат воздействия которого уже ощутим сразу после первого использования, но не следует

Крем для лица с гиалуроновой кислотой
Красоту, молодость и свежесть кожи лица тяжело сохранять без использования специальных ухаживающих косметических средств. Однако найти из огромного ассортимента кремов действительно эффективный продукт

Крем с гиалуроновой кислотой в аптеке: особенности применения и свойства косметического средства
Экология, недостаток сна, неправильное питание и возраст – главные «враги» кожи . Они способны замедлять процесс обновления клеток рогового слоя эпидермиса , способствовать быстрому разрушению коллагеновых

Новинки макияжа и хиты продаж от Faberlic
Сегодня я расскажу о новинках декоративной косметики от Faberlic , а также о средствах, которые уже заслужили любовь поклонников бренда. Залог успеха любого макияжа — идеальный тон, поэтому я выбрала

Химический пилинг для лица

Опубликовано: 10.12.2018

Химические пилинги — одна из самых популярных процедур по уходу за лицом. Они актуальны всегда — в молодом возрасте для борьбы с акне и жирностью кожи, в зрелом — для борьбы с сухостью, пигментацией, морщинками и для профилактики старения.

Но не все пилинги одинаковы. И прежде чем отважиться на химический пилинг нужно разобраться, кто он такой, и с чем его едят.

В этом посте мы узнаем, что же такое химические пилинги, чем они отличаются друг от друга, кому нужны и почему так любимы.

1. Что такое химический пилинг

Вспомним жизненный путь храброго кератиноцита . Клетки нашей кожи рождаются в базальном слое эпидермиса, поднимаются наверх к роговому, постепенно отмирают и отшелушиваются. Поддержание процесса отшелушивания на нормальном уровне очень важно для здоровья кожи.

Химический пилинг — это косметическое средство (гель, крем, раствор) на основе кислот, которые растворяют мёртвые клетки и помогает им отшелушиваться.

В зависимости от вида, концентрации и времени воздействия кислота может не только отшелушить верхний слой, но и разрушить (сжечь) средние и глубокие слои эпидермиса. То есть химический пилинг — это контролируемый химический ожог лица с целью решить косметическую проблему.

2. Как это работает

Кислоты растворяют перемычки между клетками (десмосомы). В результате мёртвые клетки отшелушиваются, а эпидермальный барьер не нарушается.

Кислоты стимулируют клеточной восстановление — при разрушении верхнего рогового слоя клетки нижнего базального начинают активно делиться.

Кислоты стимулируют фибробласты и способствуют синтезу гиалуроновой кислоты , коллагена , эластина и церамидов.

Под воздействием кислот уменьшается роговой слой и увеличивается толщина и плотность дермы . Кожа становится более упругой и эластичной, разглаживаются морщинки.

Кислоты гигроскопичны — они притягивают воду и доставляют её в эпидермис, увлажняя кожу. Кроме того, некоторые кислоты входят в состав натурального увлажняющего фактора кожи .

Кислоты очищают поры и нормализуют деятельность сальных желёз, тем самым снижая жирность кожи и предотвращая появление акне.

Кислоты обеспечивают антиоксидантную защиту , особенно в сочетание с витамином Е .

Некоторые кислоты снижают активность фермента тирозиназы. Это подавляет синтез меланина и приводит к осветлению кожи.

3. Результат воздействия кислот

Глубоко очищаются поры, нормализуется работа сальных желёз, снижается жирность кожи.

Исчезают акне, пост-акне, закрытые комедоны и чёрные точки.

Повышается эластичность и упругость.

Разглаживаются морщины.

Осветляются и пропадают пигментные пятна.

Улучшается внешний вид кожи — она становится более гладкой, мягкой, нежной, улучшается цвет лица.

4. Виды химических пилингов

Поверхностные

Работают на поверхности эпидермиса, на уровне рогового слоя.

Самые распространённые и безболезненные. Могут делаться как у косметолога, так и дома — в зависимости от средства. Эффект накопительный, для выраженного эффекта требуется курс процедур.

Применяются для молодой кожи для очищения и решения конкретных проблем.

Это пилинги с альфа-гидроксикислотами (АНА, фруктовыми кислотами) — гликолевой , миндальной , молочной , лимонной , яблочной и др., а также пировиноградной и салициловой кислотой.

Срединные

Работают в середине эпидермиса, затрагивают слои живых клеток (базальный, шиповатый, зернистый — до базальных слоёв).

Вызывают сильное шелушение, покраснение. Требуют восстановительного периода. Делаются исключительно у косметолога-дерматолога с медицинским образованием. Эффект ощутимый, длительный.

Применяются для решения конкретных проблем и борьбы с возрастными изменениями — пост-акне, гиперпигментация, мимические морщины, растяжки, рубцы, а также при подготовке к пластическим операциям.

Это пилинги с TCA (трихлоруксусной кислотой), 30% салициловой кислотой и пилинг Джесснера.

Глубокие

Работают в глубине эпидермиса, затрагивают все слои живых клеток, вплоть до базального слоя, частично повреждают базальную мембрану (кроме волосяных луковиц).

Глубокий пилинг — это операция. Делаются они исключительно в стационаре под наркозом. По воздействию на кожу сравнимы с ожогом 3-й степени.

Реабилитационный период длиться до полугода. Эффект — до нескольких лет. Применяются для радикальной коррекции возрастных изменений — удаления глубоких морщин, а также рубцов.

Это феноловый пилинг и пилинг ТСА в высокой концентрации.

В наших постах мы не будем затрагивать срединные и тем более глубокие пилинги — это прерогатива врачей-косметологов. А вот о поверхностных пилингах, которые можно делать дома самостоятельно, мы поговорим с удовольствием. ☺

5. Показания

Показаний у химических пилингов великое множество. Они помогают решить очень широкий спектр косметических проблем. Именно поэтому пилинги так любимы.

Гиперпигментация. Морщины. Обезвоженность. Сухость. Гиперкератоз. Себорея. Акне. Пост-акне. Розацеа. Контегиозный моллюск. Рубцы. Растяжки. Профилактика старения. Подготовка к мезотерапии и пластике.

6. Противопоказания

Нельзя забывать, что химический пилинг, даже самый мягкий и поверхностный, — это серьёзная косметическая процедура, у которой есть ряд противопоказаний.

Во избежание осложнений и дискомфорта обязательно ознакомьтесь со списком противопоказаний прежде, чем приступать к курсу пилингов.

Нарушение целостности кожи (травмы — ранки, царапины, порезы и т.п.). Инвазивные процедуры проведённые менее 2-х месяцев назад (глубокая чистка, мезотерапия, лазерная шлифовка). Активный воспалительный процесс. Выраженный купероз. Частая аллергия. Беременность, лактация. Лихорадочное состояние, простуда. Любые хронические и кожные заболевания в стадии обострения, инфекционные кожные заболевания. Герпес в активной фазе. Астма. Гипертония. Онкология. Приём лекарств повышающих чувствительность к солнцу, иммунодепрессантов. Длительное пребывание на солнце и свежий загар. Родинки диаметром более 5 см (на них пилинг не наносится).

7. Факторы, влияющие на силу пилинга

Концентрация кислот (от 2% до 70%). рН (от 1 до 4). Используемая кислота. Форма продукта (крем, гель, жидкость).

Все 4 фактора взаимосвязаны и работают в комплексе.

Определяющую роль в «силе» пилинга играет соотношение % кислоты и рН. Чем выше % кислоты и ниже рН, тем сильнее пилинг. Чем ниже % кислоты и выше рН, тем он мягче.

Средство на АНА-кислотах с рН более 4 перестаёт отшелушивать, зато будет активно увлажнять.

Кислоты отличаются друг от друга величиной молекулы, глубиной проникновения и «мягкостью» работы. Например, салициловая кислота — сильная, активная и используется в небольшой концентрации. В то время как миндальная кислота очень мягкая, не вызывает чувствительности к солнцу и применяется даже при очень чувствительной коже.

Подробнее о кислотах читайте в посте Анатомия химического пилинга. Кислоты .

Чем гуще пилинг, тем он мягче. Крем или густой гель будут работать мягче, чем водный или спиртовой раствор. Пилинги в жидкой форме проникают глубже. Кроме того, контролировать глубину проникновения водно-спиртовых пилингов сложнее, чем гелевых и кремовых.

Таким образом, например, 10% салициловый пилинг с рН 2 в форме водно-спиртового лосьон будет действовать достаточно жёстко и сильно отшелушивать. А 15% миндальный пилинг с рН 3,5 в форме густого геля будет действовать мягко и оказывать накопительный эффект.

8. Зачем нужен нейтрализатор

Вспомним пост про рН .

Химический пилинг — это сильно кислотное средство. Чтобы привести в норму рН баланс кожи после применения пилинга и свести риск осложнений до минимума и применяют нейтрализатор. Он содержит щёлочь, которая прекращает действие кислот, и дополнительные компоненты, успокаивающие кожу.

9. Курс проведения

Химические пилинги проводятся курсом 1 раз в год в осенне-зимний период. Стандартный курс — 10-12 процедур с периодичностью 1 раз в 7-10 дней (в зависимости от типа кожи).

Поверхностные пилинги имеют накопительный эффект. Максимальный результат вы увидите после завершения курса процедур.

Во время курса возможно:

повышение чувствительности кожи (за счёт истончения эпидермиса); покраснение (может держаться до 3-х суток); возникновение сухости, стянутости, шелушения; повышение высыпаний при акне (это нормально, постепенно их количество уменьшается и окончательно пропадает).

10. Предпилинговый и постпилинговый уход

Для достижения лучшего результата и обеспечения максимального комфорта обязательно проводите предпилинговую подготовку и постпилинговый уход.

Предпилинговая подготовка

Адаптирует кожу к воздействию кислот, выравнивает верхний слой эпидермиса, что обеспечивает лучшее и более равномерное проникновение пилинга.

Для подготовки в течение 2-х недель до начала курса пилингов используйте косметические средства с небольшим % кислот — очищающие средства, сыворотки, кремы, мягкие предпилинги c содержанием кислот 6-12% и достаточно высоким рН.

Для АНА-кислот минимальные эффективные показатели для ежедневного средства — 5-8% при рН 3-4. Для ВНА-кислот (салициловой) — 1-2% при рН 3-4, для сильнозагрязнённой кожи с большим количеством комедонов — до 5% с более низким рН.

Постпилинговый уход

В течение 2-х недель после окончания курса химическов пилингов используйте те же ежедневные средства с небольшим % кислот, что и во время предпилинговой подготовки. Это закрепит эффект курса.

Непосредственно после процедуры пилинга во время курса используйте успокаивающие, заживляющие, восстанавливающие, лечебные пост-пилинговые маски, сыворотки и кремы. Это поможет избежать осложнений, успокоить кожу, ускорить регенерацию и максимально насытить кожу активными компонентами. Выбирайте средства с алое, гиалуроновой кислотой, водорослями, центеллой, арникой, ромашкой, календулой, пантенолом, липидами и витаминами.

11. Пилинги и солнце

Во время курса химических пилингов во избежание риска пигментации обязательно используйте средства с SPF -защитой, желательно с фактором 20-30.

Это может быть дневной крем, солнцезащитный флюид поверх него или декоративный уход.

Не посещайте солярий во время курса и в течение 2-4 недель после его завершения.

Коротко о главном

Химический пилинг — это отшелушивание кожи с помощью различных кислот для очищения и решения широкого спектра проблем.

Не все пилинги одинаковые. Одни из них можно делать дома, не боясь осложнений, другие — только у профессионального врача-косметолога или в стационаре.

Пилинги проводятся курсами.

Сила пилинга во многом зависит от концентрации кислот, рН, используемых кислот и формы продукта.

Не забываем про нейтрализатор, предпилинговый и постпилинговый уход для максимального комфорта и лучшего результата.

Обязательно пользуемся средствами с SPF и не спешим загорать сразу после курса пилингов.

Хотите знать о пилингах больше? Читайте:

Остались вопросы? Задавайте в комментариях.

Прокачивайте косметическую грамотность, оставайтесь с нами и будьте красивыми.

До новых встреч в эфире LaraBarBlog. ♫


rss