Новости

Главная Новости

Каравай

Опубликовано: 01.10.2018

Главная страница

ПОДПИСКА на новые материалы

 Sitemap  Поиск на сайте



Русская кухня



Каравай — круглый или прямоугольный сладкий дрожжевой хлеб.

На Руси каравай готовили на свадьбы, при этом соблюдалось много обрядовых правил.

Свадебные караваи украшаются сложными тестяными узорами и веточками калины, которой с языческих времен приписывают мистические свойства и являющейся символом любви.

Каравай считался символом счастья, достатка и изобилия. Каравай выносили на рушнике — расшитом полотенце. Чем пышнее выпечен каравай, тем счастливее и богаче станут отведавшие его молодожёны. Каравай был многослойным, и делил его крёстный отец жениха или невесты. Верхушку отдавали молодым, среднюю часть — гостям, а низ, в который часто запекали монеты, — музыкантам. Вместе с кусочком каравая молодые делились с гостями своим счастьем. Гости в ответ благодарили жениха и невесту подарками.

По русскому обычаю, дорогих гостей встречают хлебом-солью — ржаным караваем, который выносят на вышитом полотенце. Этот обычай пришёл из языческой древности, когда хлеб был божеством.

Каравай также использовался на Древней Руси на похоронах. Ко дню похорон выпекали свадебный каравай, его клали на крышку гроба, а на кладбище раздавали родным.

Ингредиенты

250 грамм - молоко теплое 11 грамм - дрожжи сухие 5 штук - яйца 800 грамм - мука растительное масло, соль, сахар

Способ приготовления

В теплом молоке разводим дрожжи. Желтки смешиваем с сахаром (один оставим для обработки выпечки), а белки отдельно взбиваем в пену. Можно просто хорошо их перемешать до образования пенки сверху. Муку высыпаем в широкую миску, делаем воронку и вливаем дрожжевую смесь, желтки, белки, добавляем соль и масло. Вымешиваем эластичное тесто. Если оно липнет к рукам, то добавьте муки столько, сколько понадобится. Тесто должно быть мягким, но плотным. Месим 10 минут. Далее оставляем его отдыхать, накрыв крышкой и укутав в теплое одеяло, на 2 часа. Достаем, мнем около 10 минут, бьем хорошенько об стол, убираем еще на 30 минут в тепло. Достаем, месим, бьем минут 5. Тесто для каравая готово. Выкладываем каравай по своему вкусу. Например, разделим тесто на 3 части. из одной делаем шар, вокруг него укладываем жгут, сделанный из второй части теста. Жгут можно сложить вдвое и перекрутить. Третью часть теста пока отставляем в сторону. Нагреваем духовой шкаф до 200 гр., вниз ставим любую огнеупорную посудину с водой, чтобы дно каравая оставалось мягким, но пропеклось. Каравай сверху кисточкой обрабатываем желтком (+50 гр воды), оставляем его отдохнуть перед духовкой на 15 мин. и немного подняться (накрыть полотенцем). Теперь ставим в духовку на уровень ниже среднего и снижаем температуру да 180 гр. Подготавливаем из остатков теста украшения. Они пропекутся гораздо быстрее, чем весь каравай, поэтому должны выпекаться меньше времени. Через 20 минут вынимаем каравай из духовки. Смазываем поверхность желтком и приклеиваем наши украшения. При выпечке каравая могут появиться неровности, на них приклеиваем часть наших украшений. На верх каравая укладываем жгутик, в серединку которого будет насыпаться соль. Теперь оставляем каравай в печи еще на 30 минут, раз в 10 минут смазывая его смесью желтка с водой.

Каравайный обряд — обрядовое действие, связанное с выпечкой и раздачей каравая во время свадебного пира. Каравай — круглый большой сдобный хлеб, украшенный фигурками из теста, а также искусственными цветами, который подавали во время свадебного застолья. Его выпекали накануне венчания и брачной ночи или за два-три дня до этого в доме жениха, реже в доме невесты, а в некоторых деревнях и у жениха, и у невесты. Каравайный обряд состоял из двух этапов: первый этап был посвящен изготовлению каравая и назывался «каравай валять», второй этап представлял собой деление каравая на свадебном столе — «каравай носить».

Суть каравайного обряда была одинакова на всей территории его бытования, хотя сами обрядовые действия в разных деревнях разыгрывались по-разному. Выпечка каравая символизировала рождение новой жизни и тем самым обеспечивала плодовитость молодой брачной пары. Действующими лицами обряда являлись посаженый отец и посаженая мать жениха, при условии, что они были «согласны в браке», а также молодые женщины-каравайницы, счастливые в семейной жизни, имевшие хороших, здоровых детей. Выпечка каравая, начиная с заготовки муки и воды и кончая раздачей каравая гостям, носила ярко выраженный ритуальный характер.

Она начиналась обычно в сакрально отмеченное время, т. е. до захода солнца, с обращения к Богу и святым угодникам. Действия каравайниц отличались от повседневной выпечки хлеба. Для свадебного каравая воду брали из семи колодцев, муку — из семи мешков; замешивание теста, его постановка в печь проводились нарочито театрально, так же как и вынимание хлеба из печи, раздача его гостям. Тесто укладывали для формовки в специальную большую чашу с крестом, которую ставили на лавку, где лежало сено, прикрытое скатертью. Присутствовавшим в избе людям под страхом наказания запрещалось дотрагиваться до теста и чаши.

Перед тем как поставить сформованное тесто в печь, посаженая мать обходила с ним избу, садилась на печь, вместе с посаженым отцом обходила три раза печной столб. Каравай задвигали в печь на лопате с прикрепленными по ее краям горящими свечками, и, прежде чем оставить каравай в печи, его три раза то задвигали в нее, то выдвигали. Поставив окончательно, ударяли лопатой по матице — потолочной балке. На мифологическом уровне печь осмыслялась как женское чрево, материнское лоно; хлебная лопата, которой задвигали тесто в печь, — как мужское начало, а сам каравай — как плод, полученный в результате их слияния. Украшения из теста, выпекавшиеся девушками отдельно от каравая, представляли собой фигурки, которые изображали солнце, звезды, месяц, цветы, плоды, домашних животных, прежде всего коров и лошадей, т. е. знаки, считавшиеся у русских олицетворением мира, добра, счастья, довольства, плодородия. Весь процесс изготовления каравая сопровождался исполнением специальных каравайных песен, в которых рассказывалось об этапах его создания руками каравайниц.

В том случае, если хлеб изготавливался и у невесты, происходил обмен караваями. В доме родителей жениха каравай ставили обычно в комнату молодых, где он находился всю брачную ночь. Утром дружка, отправляясь будить молодых, забирал каравай и выносил его в решете к свадебным столам. Придя к гостям, дружка три раза подпрыгивал, разламывал каравай пополам и начинал его делить среди собравшихся за столом родственников молодых.

Разламывание каравая символизировало нарушение девственности невесты. Новобрачные получали свою долю каравая первыми. Обычно им выдавалась середина, которая, по народным представлениям, была связана с зарождением новой жизни, счастьем, богатством. Оставшаяся часть каравая делилась поровну между родственниками молодого и родней молодухи. Это воспринималось как акт закрепления между ними родственного союза, как признание их общей судьбы, общей доли. Украшения с каравая раздавали девушкам, присутствовавшим на свадебном пиру в качестве зрителей.

Ингредиенты

На 400 г хлеба берут молока 1,5 стакана, яиц 4 шт., сахара и маргарина по 2 ст. ложки, сухарей молотых 1 ст. ложку.

Способ приготовления

На 400 г хлеба берут молока 1,5 стакана, яиц 4 шт., сахара и маргарина по 2 ст. ложки, сухарей молотых 1 ст. ложку. Черствый пшеничный хлеб измельчают на терке, на 50-60 мин. заливают горячим молоком, размешивают, добавляют слив. масло, еще раз хорошо перемешивают, выкладывают в смазанную маргарином и посыпанную молотыми сухарями форму и 30-40 мин. запекают в духовке. Можно посыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты

1. Сухари панировочные 1 столовая ложка 2. Сметана 1 столовая ложка 3. Варенье из клубники 1 стакан 4. Яйцо куриное 2 штуки 5. Масло сливочное несоленое 40 грамм 6. Сахар, песок 1 столовая ложка 7. Изюм (сушеный виноград) 2 столовые ложки 8. Молоко 2 стакана 9. Крупа пшенная 1 стакан

Способ приготовления

1. Сначала сварить вязкую пшенную кашу и охладить ее до 60 - 70°С, добавить в нее яичные желтки, растертые с сахаром, изюм и хорошо перемешать. 2. После этого взбить яичные белки и внести в смесь. 3. Подготовленную так массу выложить в высокие формы, предварительно смазанные маслом и обсыпанные сухарями. 4. Каждая форма должна быть заполнена на 3/4 высоты. Если формы в доме нет, слепить из массы колобок. 5. Сверху смазать сметаной и посадить в духовку. 6. Готовый каравай уже на блюде полить вареньем или медом.
rss