Новости

Главная Новости

Поковки штампуемые вдоль оси заготовки

Опубликовано: 06.10.2018

Поковки, штампуемые вдоль оси заготовки (штамповка осадкой в торец) - это поковки круглые и квадратные в плане или близкие к этой форме с двумя примерно равными размерами в плане во взаимно перпендикулярных направлениях или с основными элементами круглой (квадратной) формы, имеющими отростки.

При штамповке поковок этой группы чаще всего совместно протекают различные виды формоизменения: осаживание (высадка), выдавливание и прошивка.

1-я подгруппа . Выбор заготовительных ручьев. При штамповке поковок 1-й подгруппы применяют только один заготовительный ручей З-П-1,2 по табл. 4 ; т. е. площадку для осадки. Иногда вместе с осадкой в заготовке делается неглубокая наметка или выступ. Если диаметр исходной заготовки близок к диаметру поковки, то площадку для осадки не применяют. При большом диаметре поковки (Dn > 300 мм) производят осадку заготовки на отдельных плоских бойках.

Выбор штамповочных ручьев и варианта штамповки. Для поковок типа А применяют один окончательный ручей. Предварительный ручей можно делать для повышения стойкости окончательного ручья. Для поковок типа Б применяют предварительный и окончательный ручьи. Если в поковках типа А или Б прошивается отверстие, то желателен предварительный ручей.

2-я подгруппа . Выбор заготовительных ручьев. Для поковок с относительно короткими отростками (типа А) (рис. 31,а) применяют площадку для осадки (3-II-1,2 по табл. 4 ), а при большем размере (В>300 мм) осадку заготовки на отдельных плоских бойках. Затем производят осадку в направлении диаметра, в результате чего получают заготовку, близкую в плане к квадратной (рис. 31, в).

 

Полученную заготовку следует положить в окончательный ручей так, чтобы направление ее диагоналей совпало с направлением отростков ручья и тем самым облегчить вытекание металла в полости под отростки (рис 31, г).

При относительно длинных отростках рекомендуется в целях экономии металла применять штамп со специальным формовочным ручьем (рис. 32)

Рис. 31. Схема штамповки крестовины из осаженной заготовки в одном окончательном ручье: а — поковка; б — исходная заготовка; a — заготовка после осадки; г — схема штампа

Рис. 32. Переходы штамповки для крестовины и штамп с формовочным ручьем: о — исходная заготовка; б — заготовка после осадки; в — заготовка после формовочного ручья; г — отштампованная поковка с заусенцем; 1 — площадка для осадки; 2 — формовочный ручей; 3 — окончательный ручей

Выбор штамповочных ручьев и ва рианта штамповки. Для поковок типа А применяют один окончательный ручей. Предварительный ручей можно добавить для повышения стойкости окончательного ручья. Для поковок типа Б при относительно коротких отростках применяют окончательный ручей и иногда предварительный и окончательный ручьи.

При весьма длинных отростках рекомендуется использовать заготовительно-предварительный ручей с плавными переходами от отростков к внутренней части фигуры ( см. табл. 13, и ). Такие сложные поковки желательно штамповать в двух штампах на двух рядом стоящих молотах, предпочтительно с одного нагрева и с механизацией передачи заготовки от первого молота го второму.

3-я подгруппа. Выбор заготовительных ручьев. При штамповке поковок типа А необходим высадочный ручей 3-П-З по табл. 4 , а при штамповке поковок типа Б — специальный протяжной и высадочный ручьи. В случае несложного фланца при штамповке поковок типа Б можно взять один специальный протяжной ручей.

Выбор штамповочных ручьев и варианта штамповки. Для поковок 3-й подгруппы применяют один окончательный ручей. При сложном фланце, заполняемом выдавливанием, с целью повышения стойкости окончательного ручья иногда можно добавить также предварительный ручей.

Определение размеров заготовки. Vп — объем поковки; Vз — объем заусенца, определяемый по формуле (4) ; = Vпз=Vп+Vз — объем поковки с заусенцем;   V'зг=Vпз 100+δ/100 - объем заготовки с учетом угара, где δ — угар в %; S'зг и Sзг — площадь сечения заготовки, соответственно полученная расчетом и фактически выбранная; D'зг и Dзг — диаметр исходной заготовки, соответственно полученный расчетом и фактически выбрамный; А'зг и Азг — сторона квадрата исходной заготовки, собственно полученная расчетом и фактически выбранная; L'зг и Lзг — длина (высота) исходной заготовки, соответственно полученная расчетом и фактически выбранная.

Объем поковки Vп подсчитывают исходя из номинальных размеров с добавлением к вертикальным размерам половины положительного отклонения.

При определении размеров заготовки, во избежание ее искривления надо, чтобы

                (32)

Коэффициент т рекомендуется выбирать в пределах т = 2,8÷1,5. Для облегчения резки заготовки нужно стремиться принимать т ближе к 2,8, при этом получится наименьшая ее толщина.

Задавшись коэффициентом т, можно найти диаметр круглой заготовки или сторону квадратной заготовки по формулам:

Получив по этим формулам размеры заготовки D'зг или А'зг и подсчитав величину S'зг, следует подобрать по сортаменту заготовку размерами Dзг (Азг) и Sзг, ближайшими к полученным расчетам, а затем уточнить длину заготовки по формуле

                        (35)

В случае штамповки с применением одного высадочного ручья S'зг определяют по формуле (29) .

При штамповке в высадочном и специальном протяжном ручьях S'зг определяют по формулам (30) и (31).


rss