Чечевица – продукт, стремительно возвращающий себе популярность. Это помощник в поддержании женского здоровья, красоты и молодости, состояния всего организма, а также способствует похудению. Чем еще полезна чечевица и что из нее можно приготовить, расскажем в этой статье. Чечевица - настоящая кладезь полезных веществ и витаминов. В чечевице содержится бета-каротин, витамины группы В, витамины А, Е, РР. Кроме этого, в чечевице огромное количество минералов и микроэлементов - натрий, магний, кальций, фосфор, калий, йод, бор, марганец, цинк, железо и кремний. Ко всему прочему, чечевица считается экологически чистым продуктом – в ней не накапливаются нитраты, радионуклиды и другие вредные вещества. Чечевица является богатейшим источником природного белка, в ней также есть все аминокислоты плюс ценные для обмена веществ Омега 3 и 6 жирные кислоты.
Поэтому чечевицу можно с уверенностью назвать продуктом, который заменит мясо. А это точно обрадует вегетарианцев и тех, кто придерживается православных постов. Более того, белок находится в чечевице в легкой форме, поэтому полностью усваивается, что нельзя сказать о мясе.
Знаете ли вы, что в чечевице много триптофана, который, поступая в организм, превращается в вещество серотонин. А это общеизвестный гормон радости. Его отсутствие в организме проявляется чрезмерной тревожностью, развитию депрессии и ухудшением настроения. Хотите понять настроение - ешьте чечевицу! Чечевица благотворно влияет на иммунную систему организма, повышая сопротивляемость организма в отношении вирусов и бактерий. Благодаря содержанию клетчатки, употребление чечевицы нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Плюс является профилактикой заболеваний прямой кишки.
В чечевице содержится такие вещества, как исофлавоны и фолиевая кислота. Они предотвращают образование раковых клеток, поэтому блюда из чечевицы служат отличной профилактикой онкологических заболеваний, в том числе рака молочной железы. Кроме этого, чечевица благотворно сказывается на состоянии мочеполовой, нервной и сердечно-сосудистой системы. Употребление чечевицы очень полезно беременным женщинам из-за большого содержания минералов, микроэлементов, а также фолиевой кислоты. Чечевица прекрасно подходит для здорового правильного питания и похудения. Посмотрим почему. Во-первых, чечевица имеет уникальное сочетание белков, жиров и углеводов.
Так, на 100 граммов чечевицы приходится 25 грамм легко усваиваемого белка, около 1 грамма жиров и до 50 грамм углеводов. А калорийность составляет от 200 до 300 калорий в зависимости от сорта чечевицы. Белок позволит вам сохранить и приумножить мышечную массу, даже если вы худеете. Углеводы относятся к категории медленных, они отдают энергии постепенно, поэтому после употребления чечевицы чувство сытости будет долго.
Плюс клетчатка, попадая в желудок, набухает, давая чувство насыщения и вы сможете контролировать свой аппетит. Более того, чечевичные углеводы не откладываются в жиры, а наоборот, очищают кишечник. На сайте вы можете найти отдельный материал, где подробно написано, как похудеть с помощью. Самое простое, что можно приготовить – это вкусный чечевичный суп-крем. Возьмите пол стакана чечевицы, пару стеблей сельдерея, залейте стаканом чистой воды и сварите до готовности на медленном огне. После этого, измельчите все ингредиенты в блендере.
Добавьте специй и мелкорубленой зелени. Салат из чечевицы, будет также отличным подспорьем в правильном и здоровом питании. Для салата отварите пол стакана чечевицы в оболочке зеленой, коричневой, белой, до готовности.
Половинку красного сладкого лука нарежьте полукольцами, добавьте красный болгарский перец, нарезанный кубиками, поперчите и полейте оливковым маслом. Украсьте готовый салат листьями рукколы и половинками отварного яйца.